пятница, 30 мая 2014 г.

Варенье из чайной розы

      В деревне рядом с участком родителей есть заброшенный дом. Дом постепенно рушится, участок зарастает травой, и среди всей этой разрухи цветёт великолепный куст чайной розы. Я не удержалась и нарвала душистых цветов чтобы сварить варенье.


      У меня было чуть больше 400 грамм лепестков.


      Часть из них (приблизительно 300 гр) залила 1,5 литрами воды, довела до кипения и варила 15 минут. Вода стала зеленой, а цветки из розовых стали белыми. Если честно, меня охватила паника, но я решила продолжить эксперимент. Процедила воду (лепестки отжала и выбросила), добавила 1,2 кг сахара и кипятила на медленном огне, пока сироп не уварился. Чтобы проверить готовность сиропа, нужно капнуть на тарелку. Если капелька растекается - нужно варить ещё, если капля держит форму - сироп готов. В процессе кипячения сироп приобрел темно-коричневый оттенок. Но когда в конце я добавила 0,5 чайной ложки лимонной кислоты, он поменял цвет и стал красивого ягодного оттенка. В это же время я добавила в сироп оставшиеся лепестки и проварила ещё 10 минут. После этого разлила варенье в банки. У меня получилось даже не варенье, а густой ароматный сироп. 


      Оказывается, варенье из чайной розы хорошо помогает при ангинах и бронхитах. Пока цветут розы, варите ароматное варенье и будьте здоровы ;)
        
         А это моя любимая фиалка,  её цветы по форме похожи на цветы розы. И название сорта у неё романтичное - Литуаника.


 

2 комментария:

  1. Какой интересный рецепт. Варенье из лепестков розы, ммммм.....само название обворожительное)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. рецепт придумался спонтанно и варенье на удивление получилось ;)

      Удалить