В деревне рядом с участком родителей есть заброшенный дом. Дом постепенно рушится, участок зарастает травой, и среди всей этой разрухи цветёт великолепный куст чайной розы. Я не удержалась и нарвала душистых цветов чтобы сварить варенье.
У меня было чуть больше 400 грамм лепестков.
Часть из них (приблизительно 300 гр) залила 1,5 литрами воды, довела до кипения и варила 15 минут. Вода стала зеленой, а цветки из розовых стали белыми. Если честно, меня охватила паника, но я решила продолжить эксперимент. Процедила воду (лепестки отжала и выбросила), добавила 1,2 кг сахара и кипятила на медленном огне, пока сироп не уварился. Чтобы проверить готовность сиропа, нужно капнуть на тарелку. Если капелька растекается - нужно варить ещё, если капля держит форму - сироп готов. В процессе кипячения сироп приобрел темно-коричневый оттенок. Но когда в конце я добавила 0,5 чайной ложки лимонной кислоты, он поменял цвет и стал красивого ягодного оттенка. В это же время я добавила в сироп оставшиеся лепестки и проварила ещё 10 минут. После этого разлила варенье в банки. У меня получилось даже не варенье, а густой ароматный сироп.
Какой интересный рецепт. Варенье из лепестков розы, ммммм.....само название обворожительное)
ОтветитьУдалитьрецепт придумался спонтанно и варенье на удивление получилось ;)
Удалить