суббота, 18 мая 2013 г.

Тарталетки с ягодной начинкой


     Обычно я делаю по этому рецепту пирог. Но существенный недостаток этого пирога - при нарезании получаются не очень красивые кусочки. А когда хочешь угостить чем-нибудь вкусненьким гостей, то хочется, что бы всё ещё и выглядело красиво.  Поэтому сегодня решила поэкспериментировать и сделать не целый пирог, а порционные тарталетки. Основа - песочное тесто. В качестве начинки можно использовать вишню без косточек или клубнику.


Ингредиенты:
для теста
100 г сахара
200 г сливочного масла или маргарина
350 - 400 г муки
2 яичных желтка
для начинки
2 яичных белка
1 ст. сахара
500 г вишни или клубники  
         ягоды м.б. свежими или замороженными
         замороженные ягоды нужно предварительно разморозить и слить сок


      Буду описывать процесс для пирога с пометками для тарталеток.    
     Растереть мягкое масло (но не жидкое) с сахаром, добавить желтки, тщательно перемешать. Добавить муку и замесить тесто. Готовое тесто завернуть в пищевую пленку и убрать на 30 минут в холодильник.


    Тесто руками распределить по форме и сформировать небольшие бортики. Толщина теста должна быть приблизительно 1,5 - 2 см (для тарталеток у меня получилось приблизительно в 1 см).

       Форму с тестом поставить в предварительно нагретую духовку и выпекать 8-10 минут на среднем огне (т.к. в тарталетках тесто тоньше, поэтому выпекала приблизительно 6 минут).
     Для начинки взбить яичный белок с сахаром в крутую пену. Если указанного количества сахара будет мало, можно добавить еще немного. Половину белковой массы перемешать с ягодами.
     Через 10 минут вытащить из духовки форму с тестом, выложить белково-ягодную массу на тесто, а сверху выложить оставшийся белок.

     Форму опять поставить в духовку и выпекать до готовности на слабом огне. Пирог приблизительно готовится еще 10-15 минут, тарталетки 8-10 минут.

 
     Обязательно дать хоть немного остыть готовому пирогу или тарталеткам и только потом вытаскивать из формы.


     Мой эксперимент с тарталетками прошел успешно, теперь можно и гостей приглашать на чашечку чая.


2 комментария: